icon__search

9月17日(日)|孔雀天使的眼淚

俄羅斯|北高加索聯邦管區|雅茲迪人

September 17, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

40,600人|克拉斯諾達爾邊疆、斯塔夫羅波爾邊疆、雅羅斯拉夫爾州、下諾夫哥羅德州|有聖經翻譯


「我無數次自問和憤怒:為什麼?只因為我們的信仰不同,就該被屠殺?」看到伊斯蘭國(ISIS)圍剿伊拉克尼尼微省的雅茲迪人,遠在俄羅斯的僑民納迪雅為此感到傷心。雅茲迪人的宗教融合了多種信仰的元素,被IS視為異教徒。

「我們失去了成千上萬的同胞,有成千上萬的姐妹成為IS的囚徒。」男人被槍殺,男孩必須接受恐怖分子的訓練,小女孩和婦女們則被賣給聖戰士,遭受痛打與性侵。

納迪雅說:「俄羅斯的雅茲迪人幸運多了,但在古時,我們也是為了逃離鄂圖曼帝國的宗教迫害,才逃到高加索。在穆斯林眼中,我們不是『有經者』註,不能像猶太人或基督徒那樣被寬待。」

雅茲迪人的古老宗教觀,相信一位至高神創造天地,交給7位天使管理。為首的孔雀天使背叛了神而被流放,後來他悔改的眼淚澆熄了地獄之火,最終被神原諒,成為雅茲迪人崇拜的對象。近東的穆斯林與基督徒,認為這個墮落大天使就是撒但,因此雅茲迪人屢遭歧視與迫害。

註:有經書的子民,指猶太人、基督徒,曾被穆罕默德多次讚揚,例如《古蘭經5:28》、《5:82-85》、《2:62》。在某些穆斯林國家,有經者屬於受保護的次等公民。


代禱文

天父,求祢差派基督的和平使者,來到雅茲迪人身邊做和好修復與戰後重建的工作,向他們展現來自上主的愛與接納,並借着信仰價值觀的交流、生活中流露的認識基督的馨香之氣,吸引他們對福音和聖經有敞開的好奇心,願意用信心領受。祈求真理的聖靈打破他們認為至高者對人漠不關心的錯誤形象,幫助他們倚靠耶穌基督進到三一真神愛的團契中,而非倚靠孔雀天使。願強壯、健全、滿有真理與愛的雅茲迪教會興起,讓許多人認識真光。奉主耶穌基督的名求,阿們!